欢迎进入中山市南朗镇政务网 2017年10月18日 星期三
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划
索 引 号:007357504/2015-00040 主题分类:规划计划/规划计划
发布机构:中山市南朗镇人民政府 发文日期:2015-04-22
名  称:2015年工作安排
文  号: 主 题 词:

2015年工作安排

    2015年,宏观经济形势仍然不容乐观。世界经济处在深度调整期,复苏缓慢,依然复杂多变。我国经济发展进入从高速增长转向中高速增长的新常态,随着深化改革的全面推进,区域竞争与合作将呈现新形势与新格局。但同时我们也要看到,市委市政府正全力加快翠亨新区建设,翠亨快线预计年底通车,S111复线顺利推进,特别是深中通道可望于年内动工,南朗在中山乃至整个珠三角的区位优势正前所未有地凸显出来,南朗发展的广阔前景更加清晰可辨。我们必须坚定信心、振奋精神,主动适应新常态,主动借势谋势造势,奋力实现南朗的新发展。
    2015年镇政府工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委市政府和镇党委的工作部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,牢牢把握翠亨新区和深中通道建设机遇,全力推进新型专业镇发展,加快产业提升、产城融合、环境优化,努力保障和改善民生,积极推动依法善治,促进经济平稳健康发展、社会和谐稳定。
    2015年全镇经济工作的主要预期目标是:实现地方生产总值103亿元,增长7%;规模以上工业增加值52亿元,增长5%;服务业增加值40亿元,增长8%;国地两税15.2亿元,增长5%(其中国税9.8亿元,增长4.6 %,地税5.4亿元,增长5.7%);农业总产值8.5亿元,增长2.5%;农村居民人均收入24860元,增长7.5%。
    重点抓好以下工作:
    (一)着力推动新型专业镇发展。充分发挥南朗丰富的文化旅游资源和良好的健康医药及装备制造产业发展优势,以文化休闲旅游、健康医药和装备制造三大产业为主攻方向,全力推进新型专业镇发展。在文化休闲旅游专业镇方面,要大力支持翠亨温泉旅游度假城、翠亨兰溪谷等重大项目加快建设,配合市委市政府加快处置开发翠亨宾馆、翠亨花苑、中山城等旅游资源,促进翠亨画家村提升发展,丰富故居文化旅游的内涵,将南朗打造成为中山名副其实的文化旅游休闲度假产业龙头专业镇。在健康医药产业专业镇方面,要进一步加快华南现代中医药城建设,完善配套基础设施,集约利用土地资源,集中精力招大商优商,签约项目抓落地抓开工,在建项目抓进度抓竣工,建成项目抓投产抓效益,使之尽快成为推动我镇经济结构调整和产业转型升级的主要产业平台和全市健康医药产业发展的新引擎。在装备制造产业专业镇方面,要加大现有企业的技术改造力度,加大新引进项目落地建设力度,加大重大项目招商力度,积极参与市委市政府规划的东部先进装备制造产业带建设,推进装备制造产业规模化、集聚化。
    (二)着力加强产业平台建设。华南现代中医药城和朗城是南朗当前和今后发展的主要平台。要全力做好华南现代中医药城“经济协作区”的征地、办证及项目供地等工作,推进园区基础设施和科研、生产、生活等配套设施建设,打造健康医药产业发展的优质平台。加强重大项目招商,集聚优势资源,着力引进健康医药领域具有领军地位的高端企业。加快创新和公共服务平台建设,着力促进产学研合作出成果,增强产业发展的内生动力。完善规划, 统筹做好招商选资工作,推动朗城首期开发建设。此外,要全面摸清工业园区闲置用地、低效用地、闲置厂房以及镇属公司可用地、村组征地留用地等情况,积极挖掘用地资源潜力。
    (三)着力加快项目建设和投产。项目建设投产是稳增长的重中之重。要在镇重点项目建设服务联席会议的基础上,以镇发改局、规划分局、住建局、经信局为牵头单位,成立项目立项、规划报建、施工报建及验收、企业服务等四个工作协调小组,分别负责协调项目立项前及立项阶段、规划报建阶段、施工报建及竣工验收阶段的审批服务工作,以及重点项目和企业的协调服务。工作小组协调会议由镇党政分管领导召集,每月至少召开一次,也可根据需要随时召开,及时研究解决项目审批、建设和企业运营中遇到的问题。同时坚持和完善重点项目周报制度,督促各部门落实办理责任。力促广东完美、百灵达电子、粤尔康制药等一批在建项目建成投产,力促明阳风电、壹加壹物流中心等一批签约项目动工建设,尽快形成新的经济增长点。
    (四)着力促进企业转型升级。进一步落实上级稳增长的各项政策措施,坚持党政领导联系重点企业工作机制,千方百计支持重点企业稳定和扩大生产。宣传贯彻好省、市鼓励技改专项资金等政策,引导和推动企业增资扩产、技术改造、开拓市场,壮大产业实力,力争新“上规上限”企业10家。进一步加大科技创新力度,引导和鼓励企业运用智能化制造和数字化服务,加强信息技术在装备制造企业研发、设计、生产、营销、管理等领域的应用,推动“机器换人”和“智能化车间”建设。支持企业与高校、科研院所等创新主体共同组建产业技术创新联盟,共同开展技术攻关,掌握上游核心技术,推动产业链向高端发展,向高增值环节和高技术领域延伸。进一步加大外贸组织力度,着力做好重点企业的挖潜工作,稳定外贸出口。积极扶持中小微企业发展,完善服务机制,鼓励科技创新,推动中小微企业在规模、技术、产品、管理和经营模式上升级,提升生产效益。
    (五)着力完善城乡基础设施。坚持把扩容提质作为城镇升级的发展方向,配合上级部门抓紧完成“三规合一”工作,调整优化规划体系,为新型城镇化和新型专业镇发展提供规划保障和引领。配合市交通集团加快推进翠亨快线建设和纵二线征地拆迁工作,抓好镇重点项目兴朗路、榄横路(污水处理厂至ABB变压器厂路段)等主要道路建设和改造,抓好翠亨南变电站等输变电设施建设,提升城镇的承载力。坚持绿色低碳发展理念,加强环境保护和治理。继续推进中心一河、兰溪河等主要河涌整治,推进雨污分流管网二期、中心二河新水闸等重点工程,以及“四旁”绿化和秀美村庄建设。抓好重点领域、重点行业节能减排,推进工业、建筑、交通、公共机构和居民生活节能,积极培育发展节能环保产业,鼓励企业清洁生产。严把环保准入关口,杜绝重污染项目上马,加快淘汰落后产能。
    (六)着力推进农业现代化和农村经济发展。认真完成高标准基本农田建设任务,继续推进崖口市级现代化农业示范园区建设,推广农业实用技术应用和特优品种种养。重点扶持发展水稻生产全程机械化,做好冬种马铃薯的推广工作,提高粮食生产水平。加强对种养专业户的服务引导及预防疫病、安全生产监测等工作,督促落实村组管理责任,继续开展禽畜养殖污染的专项整治。探索推广“龙头企业+合作社+家庭农场”的市场化运作模式,提升农业生产基地发展水平。抓好村级物业园建设和管理,拉动村集体经济发展。推动农村土地承包管理及经营权流转,引导农民以村一级为流转主体发展农业规模经营,促进土地向本镇本村种养能手集中,扶持种养大户、农业专业合作组织发展,拓宽农民增收渠道,提升统筹城乡发展水平。
    (七)着力提升城市管理水平。坚持城市管理与城市建设并重,突出管理机制创新,不断提高城市管理执法和服务水平。突出重点,集中力量对翠亨故居、南朗车站、中心市场、学校周边等重点区域进行专项综合整治。健全城管执法长效机制,加强对市政基础设施的维护和管理,加强对违法用地违法建筑的依法查处,加强对村(居)和工业园区的环境卫生管理,确保镇容镇貌整洁有序。
    (八)着力保障平安和谐。深化平安南朗建设,用好视频监控网络,发挥立体化社会治安防控体系作用。深入开展“无三害”整治,推进“平安出租屋”建设,依法严厉打击各种违法犯罪。发挥村居委会和关工委的作用,做好社区矫正和安置帮教工作。完善“大调解”工作格局,发挥镇综治信访维稳中心、人民调解和司法调解的作用,加强信访维稳工作,及时调处化解群众矛盾。加强劳动保障协调机制建设,多措并举构建和谐劳动关系。健全公共法律服务体系,提升社会治理法治化水平。严格落实安全生产“一岗双责”和企业主体责任,加强工矿商贸企业、消防、道路交通等安全隐患排查治理,确保无重特大安全事故发生。加强大型活动和人员密集场所安全防控,防止重特大公共安全事件发生。落实计划生育层级动态管理责任,提升计生服务和管理水平。
    (九)着力发展社会事业。继续落实“长者安康”、优抚津贴、临时救济、低保、医保等社会保障制度,重点做好养老保险“双轨制”并轨工作。继续实施就业创业激励政策,帮扶高校毕业生等重点群体就业创业,切实开展失业人员再就业培训,积极举办各类招聘会,提高就业质量和稳定性。进一步完善学校教育设施,深化教育改革,做好新一轮校长聘任工作,推动校长、教师在镇内学校流动,促进义务教育均衡发展、公平优教。深化平安医院建设,完善社区卫生服务中心功能和运行机制,提高医疗服务和公共卫生工作水平。强化食品药品监督管理,积极开展创建无假药城市活动。做好疫病防控和健康卫生教育,加强职业危害管理,保障劳动者健康。推进社工、助残、妇女儿童、老龄和慈善等事业发展,加大政府购买社会服务力度,强化服务质量监管。深化全民修身行动,完善公共文化服务体系,广泛开展全民健身活动。落实住房保障工作,努力让群众“住有所居”。加强“双拥”和国防工作,切实做好外事侨务、港澳台事务、民族宗教等工作,促进社会和谐发展。
    (十)着力办好民生实事。坚持以人为本、民生优先,按照量力而行、惠及更广的原则,重点办好以下“十件民生实事”:
    一是完成城乡居民养老保险“双轨制”并轨。镇财政在原来“城保”每年投入800多万元的基础上,计划于今年增加投入208万元(2016至2017年每年再增加投入180多万元)对中新人进行补贴,提高社会保障水平。
    二是加强困难群众帮扶。结合驻点直接联系群众工作,摸排各村居因重大疾病或特殊疾病致贫家庭,研究政府牵头、整合村组和社会力量进行帮扶的可行办法。发挥镇残疾人就业培训康复中心作用,提高残疾人生活质量。
    三是优化便民就医服务。积极实施南朗医院与镇社区卫生服务中心紧密型医疗联合体试点和家庭医生式服务试点,方便群众就医。加强农村社区卫生服务站管理,提高公共卫生服务水平。
    四是促进就业创业。继续实施《南朗镇城乡劳动力培训、就业、创业补贴实施办法》,加强专业技能培训和公共就业服务,年内实现本镇户籍人员就业160人,成功创业15户。
    五是强化饮水安全保障。启动翠亨片区老旧供水管网改造,满足片区日益增加的供水需求。研究启动全镇原有的铸铁管供水管网改造,增加管网末稍的定期排水,保证群众饮水质量。
    六是实施重要道路改造和群众出行“最后一公里”工程建设。启动榄横路(污水处理厂至ABB变压器厂路段)改造工程。完成影响群众出行“最后一公里”10条村道建设和改造。
    七是继续实施雨污分流工程。重点实施镇中心城区污水管网二期建设,力争完成主干管工程1800米,支管工程3100米,支管入户工程600户。启动纪中分散式污水处理站建设。
    八是整治水浸黑点。对旧城区的水浸黑点进行整治。建设中心二河新水闸、横门避风塘泵站和华照村麻子涌泵站。
    九是维护交通安全。完善旧榄横路的路灯建设,改善榄边村路段出行安全环境。整治省道S111镇中心区南朗小学路口在上学放学时间的交通堵塞问题。
    十是推进平安出租屋建设。实施出租屋信息化管理,推广应用门禁视频系统,力争年内覆盖50%规模以上出租屋。