欢迎进入中山市南朗镇政务网 2017年12月12日 星期二
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划
索 引 号:007357504/2014-00013 主题分类:规划计划/政府工作报告
发布机构:中山市南朗镇人民政府 发文日期:2014-03-31
名  称:2013年南朗镇政府工作报告
文  号: 主 题 词:

2013年南朗镇政府工作报告

    一、2013年工作回顾
    2013年是南朗积极应对严峻经济形势、克难奋进的一年。一年来,我镇干部群众在市委市政府和镇党委的坚强领导下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持科学发展主题和转变经济发展方式主线,把握稳中求进总基调,积极对接融入翠亨新区规划建设,全力以赴稳增长、调结构、促发展、惠民生,经济社会保持平稳持续健康发展。
    经济增长稳中有进。预计实现地方生产总值89.6亿元,比增6.5%;常住人口人均GDP 8.26万元,比增5.5%;工业总产值230亿元,比增5.6%;规模以上工业增加值51亿元,比增4.7%;服务业增加值33.8亿元,比增7.6%;国地两税收入13.7亿元,比增4.2%;出口总值8.93亿美元,比增2.7%;农业总产值7.69亿元,比增2.2%;农村居民人均收入21415元,比增10.4%。特别是税收扭转了上年较大幅度负增长的艰难局面,总纳税超500万元的企业43家、超1000万元的企业27家,分别增加9家和5家,显示经济运行质量稳步提升。
    发展后劲持续增强。招商引资成效显著,“3•28”招商洽谈共引入项目25宗,投资总额81亿元,引进了一批现代服务业和先进制造业的项目落户;去年12月还引进了总投资20亿元的中山明阳能源投资有限公司智能电气和光伏设备的高技术产业项目。华南现代中医药城开发建设日见成效,“经济协作区”发展平台得到拓展,产业集聚渐具规模,目前共签约项目50多个,意向投资超100亿元。广都电梯、沃德医疗器械等15个项目建成投产,全年完成产销值近20亿元;广东完美、苏宁物流等21个项目动工建设,建筑面积近60万平方米;粤尔康制药、富洲药用包装等14个项目正办理供地手续准备动工,计划投资总额40.5亿元。翠亨温泉度假区、翠亨兰溪谷、壹加壹城市广场等重点项目建设稳步推进。目前,全镇在建工业、服务业项目共28个,投资总额130亿元,将是今后南朗经济发展和结构调整的重要支撑。
    产业结构优化提升。华南现代中医药城被省政府批准为广东省循环经济工业园,并完成了国家中医药管理局与商务部共同打造的“中医药服务贸易重点区域”项目的申报工作。主导产业支撑有力,清洁能源新能源、装备制造、电子信息等三大产业产值达131.1亿元,占全镇规模以上工业产值60.7%。东都明珠、信泓商业广场等新商贸中心逐步形成规模,东海岸花园二期、恒富得花园、汇晖名苑二期等商住区相继开盘销售,服务业保持增长态势,三次产业结构调整为4.9∶57.4∶37.7。科技创新能力增强,莎丽卫浴获“广东省名牌产品”,4家企业申报广东省产学研项目,3家企业申报中山市科技计划项目获批准立项。目前,全镇共有省名牌产品2个,省级企业技术中心1家、市级14家、镇级27家,全年申请发明专利19件。
    城镇化建设扎实推进。积极对接融入翠亨新区总体规划,按照“一新城、二平台、三小区”的发展思路,着力完善对朗城、华南现代中医药城、翠亨国际旅游小镇及横门片区等的控规编制,加快形成布局合理、功能完善、层次分明、城乡一体的城市发展新格局。坚持以城市品质主导区域发展理念,加快完善城镇化基础设施。完成市重点项目翠亨快线南朗段征地拆迁工作。投入8000多万元,完成翠亨国际旅游小镇配套公路、镇际未连接道路和边远村道的建设改造共4.43公里,完成逸翠公园修建、南岐北路排洪渠覆盖、6座危桥改造、12.3公里城市绿道建设、主要道路LED路灯改造等市政工程。启动污水处理厂二期和雨污分流一期工程。积极实施全镇绿化环境改造,完成绿化种植面积6.7万平方米,实现人均公园绿地面积13.5平方米。实施中心二河二期扩建整治,预计于今年汛期前竣工。严把建设项目环评准入关,切实加强企业“三废”排放监管,依法依规从严打击违法排污行为。突出抓好环境卫生、户外广告、乱搭乱建、道路交通、禽畜养殖等整治工作,城镇面貌持续改善,成为中山市宜居示范镇。
    “三农”水平稳步提升。继续加大强农惠农力度,下拨1410万元,扶持村级集体经济发展项目7个、村(居)环境设施项目19个、文化建设项目1个。大力实施农业基础设施建设,共投入2158万元,整治中心一河(南朗建筑公司至下湾果场段)等11条排洪渠共6.6公里,农路硬底化4公里,整治低产渔塘500亩,“四旁”绿化5.6公里,切实做好种粮补贴、农业机械化和科技推广工作,努力提高农户种养水平。农村经济总收入7.93亿元,比增5.8%;农村集体经济收入1.15亿元,比增6.5%;农民人均年收入18212元,比增8%。积极创建岭南名镇名村、秀美村庄和宜居村庄,榄边、濠冲、左步、冲口4条村成为中山市第四批宜居示范村庄,目前全镇共有省宜居示范村庄2个,市宜居示范村庄7个。全面完成对汕尾陆丰博美镇溪墘村和点石村“双到”扶贫任务,启动了新一轮对紫金县古竹镇榄溪村和下洞村“双到”扶贫工作,被评为省“双到”工作优秀单位。
    民生事业协调共进。投入3800多万元,实施“长者安康”、优抚津贴、临时救济、低保、城保、医保等社会保障制度,解决困难群众住房问题。镇财政在原来每年总补贴604万元的基础上增加216万元,增加城保、医保缴费补贴。完成市政府下达开工建设78套保障性住房任务,9月份开始实施保障性住房租赁补贴制度。认真落实中山市最低工资标准政策。落实《南朗镇城乡劳动力培训、就业、创业补贴实施办法》,举办劳动技能培训班10期,培训人员633人次;举办各类型就业招聘会8场,安置就业1776人,其中本地户籍人员就业418人、残疾人就业45人;对20名本镇户籍的首次创业人员给予奖励。投入2943万元,建设云衢中学学生宿舍楼、理工学校饭堂,实施第二期校安工程。教育质量不断提升,荣获中山市推进素质教育督导评估先进镇区、初中教学质量综合评价一等奖和学前教育先进镇区。理工学校高职类高考、云衢中学升中考试、小学六年级水平测试等均取得优良成绩。等级幼儿园达50%,居全市前列。医疗卫生服务不断优化,南朗医院创建平安医院成效显著,医疗服务水平进一步提高,顺利通过中山市检验结果互认评审,纳入我市检验结果互认名录,荣获中山市价格诚信单位、中山市产科质量管理先进奖和妇幼保健工作示范奖。农村社区卫生服务体系进一步完善,完成大车、濠冲卫生服务站建设,加紧推进龙穴卫生站建设。切实做好重大疫病的预防和公共卫生宣传教育工作,无重大疫病和公共卫生安全事故发生,是全市仅有的3个无发生本地感染登革热病例的镇区之一。大力实施文化名镇名村建设,积极开展全民修身行动,推进免费成人职业高中学历教育,完成李海鹰音乐工作室建设,全镇15个村(居)文化室顺利通过省达标验收。做好历史文化挖掘和保护工作,茶东陈氏宗祠群被评为全国重点文物保护单位。
    社会治理平安和谐。投入530万元,完成社会治安视频监控系统(第三期)和崖口派出所综合大楼建设。切实开展“全民治安”,刑事案件同比下降21%,大案立案数同比下降55.4%,大案破案率排全市第一,刑事破案率高于全市平均水平,有效警情下降率排全市第六。切实加大信访维稳力度,及时化解不稳定苗头,社会大局稳定。切实加强安全生产监督管理,突出抓好交通、消防、易燃易爆商品储存销售、建筑工地安全等检查整治和监督管理,无重特大安全事故发生。切实推进“2+8+N”社区建设,已建成11个社区“一站式”综合服务大厅。切实加强计划生育层级动态管理,扎实开展计生宣传、教育、服务和管理工作。
    行政效能不断提升。深入开展学习贯彻党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和纪律教育学习月活动,认真贯彻落实中央“八项规定”和省市实施意见,深化作风建设,着力整治庸懒散奢等不良风气。完善财政预算、收支两条线、工程招投标和财务审批等管理制度。建立健全镇党政领导挂点服务重点企业重点项目、每月召开一次重点项目服务联席会议、经济运行分析联席会议、计生工作例会等工作机制,加强对重点项目建设和中心工作的督查督办力度,狠抓落实,确保党委政府的工作部署落到实处。 
    回顾过去一年,我们深刻体会到:在增长速度换挡期,必须坚持项目为要、加快转型升级。牢固树立“抓项目就是抓发展、抓项目必须抓落实”的工作理念,积极面对错综复杂的宏观经济形势,以良好的精神状态抓项目促发展,凝心聚力、加大力度促进签约项目落地、建设和投产,以新项目、优质项目的增量提升整体经济的质量和效益。必须坚持以人为本、增进民生福祉。坚持把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为政府工作的出发点和落脚点,始终注重民生改善,始终注重人的发展,切实加强以增进民生福祉为依归的社会建设,着力发展以满足公共服务为主线的城市功能,不断优化以健康宜居为目标的生态环境,让发展成果更多更公平惠及全镇人民。必须坚持务实创新、奋发有为。面对前所未有的发展压力,必须始终保持主动进取、奋发向上、不甘落后的拼搏精神,始终保持高效、务实、创新的工作作风,立足转型、咬定目标、克难奋进,激发创造活力,增强内生动力,破解发展难题。
    回顾过去一年,我们面对前所未有的严峻形势和挑战,经济社会发展有序推进,成绩来之不易。这是全镇人民在镇党委坚强领导下,努力奋斗、团结拼搏的结果,是社会各界以及海内外乡亲大力支持的结果。在此,我代表镇政府向全镇干部群众、向社会各界及海内外乡亲表示衷心的感谢!
    回顾过去一年,我们清醒认识到,除了内外环境带来的普遍影响外,我镇经济社会发展仍存在着不少问题和不足:产业集群规模偏小,新兴产业比重偏低,现代服务业刚刚起步,近年来引进的大项目、好项目由于种种制约还未能产生预期的效益,主要经济指标增长放缓,稳增长压力巨大,转型升级任务繁重;农村集体经济仍然薄弱,村与村之间发展不平衡;城镇化建设、公共服务与民生事业刚性开支日益庞大,对加快发展和提高发展质量相结合提出更高要求;机关工作作风有待进一步改善,执行力、工作效率和服务水平都有待进一步提高。所有这些,需要我们进一步增强忧患意识、责任意识和创新意识,不断探索、勇于实践,认真加以解决。
    二、2014年工作设想
    2014年,是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的重要一年,也是南朗优化结构促转型、攻坚克难求突破的关键一年。做好今年政府工作,责任重大,意义深远。新的一年,世界经济低位运行态势将延续,国际环境充满复杂性和不确定性;国内经济增长下行压力加大,困难仍然较多。我镇正处于转型升级的关键期,周边区域竞争激烈,发展压力更为紧迫、挑战更为严峻。同时,在建项目较多,特别是苏宁物流、完美广东等众多项目即将陆续投产,我们对今年的经济发展充满期待。
    今年镇政府工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委市政府和镇十三届二次党代会的工作部署,围绕“建设幸福和美南朗”的核心任务,把握翠亨新区开发建设的机遇,坚持稳中求进、稳中提质,服务企业稳增长,狠抓项目促发展,加快转型增效益,推进城建优环境,办好实事惠民生,创新管理促和谐,改进作风提效能,努力为南朗新一轮加快发展打下更坚实基础。
    2014年全镇经济工作的主要预期目标是:实现地方生产总值95.6亿元,增长7%;工业总产值242亿元,增长5%;规模以上工业增加值53亿元,增长5%;服务业增加值37.3亿元,增长10%;国地两税14.5亿元,增长6%;农业总产值7.59亿元,增长2%;农村居民人均收入23141元,增长8%。
    着力抓好以下几方面的工作:
    (一)坚定不移加快转型升级,不断增强产业实力。坚持二产与三产并举,战略性新兴产业和传统优势产业、现代服务业和传统特色服务业并重,不断做大总量、优化结构,努力实现经济质量、发展速度、产出效益同步提升。
    1、注重项目带动,做强产业实力。全镇上下都要把今年作为“项目落实年”,切实加大三个力度,加快推进项目建设。一是加大招商引资力度。充分利用华南现代中医药城和翠亨国际旅游小镇等产业平台优势,精心组织“3•28”招商洽谈活动,大力引进重大产业链项目、新兴产业项目和总部经济项目,加快提升产业实力。二是加大项目推进力度。落实重点项目建设奖励办法,激励签约项目如期履约动工建设和投产。落实镇党政领导班子成员挂点服务重点项目、重点企业制度和镇重点项目、重点企业服务联席会议制度,按照签约项目抓落地动工、动工建设项目抓竣工投产的要求,全力做好对重点项目建设的跟进服务工作,切实解决项目在落地、建设和经营过程中遇到的各种困难和问题,确保项目动工快、投产快、见效快。着力帮助广东完美、苏宁物流、百灵达等一批在建项目投产,推动粤尔康制药、富洲药用包装、香山电子测量科技等供地项目动工建设,尽快形成新的经济增长点。三是加大服务企业力度。更加注重服务好现有企业,做大、优化存量。宣传好、落实好市、镇促进转型升级等系列政策,扶持壮大一批骨干企业。持续加大外贸组织力度,着力做好重点企业的挖潜工作,增加外贸出口总量。积极扶持中小微企业开展技术改造,淘汰落后产能,提高工业自动化水平和劳动生产效率,扩大产业竞争优势。坚持节约集约利用土地,开展项目用地、闲置厂房专项调查,推动用地二次开发,提高土地利用综合效益,缓解用地紧缺的“瓶颈”问题。
    2、注重集聚发展,加快结构调整。认真落实市委市政府“新三百”战略,加快培育具有核心竞争力的大型骨干企业和现代产业集群。围绕健康医药、电子商务和现代物流、装备制造、文化生态休闲旅游、清洁能源新能源等产业方向,强化“内培外引”,致力做好招商引资、招才引智和培育大产业工作。推进朗城的“三通一平”、宣传推介、招商引资等开发前期工作,营造良好的发展态势。继续推进华南现代中医药城经济协作区、南朗工业基地(二期)的拓展工作,为优质项目落地提供优质平台。加快解决苏宁物流二期、明阳智能电气等项目用地问题,推动项目尽快建设。配合做好翠亨温泉城、翠亨兰溪谷、翠亨雅居乐等项目开发建设,推动翠亨国际旅游小镇发展。完善基础设施配套,研究谋划岭南路服务业集聚区。
    3、注重科技创新,发展创新型经济。一是加强招才引智。依托健康医药等高端产业,切实提高协调服务效率,为高端人才尽快融入南朗、扎根南朗,创造优越的条件、提供优质的服务,强化科技和人才支撑。二是培育科技创新新平台。着力做好近年引进的华南中医药技术创新及产业化平台、华南理工大学专家教授创业园、凯普斯植物胶囊等科技项目的跟进服务和培育工作。三是大力实施品牌战略。利用好国家、省、市的产业政策,认真落实激励措施,助推企业科技创新,研发具有自主知识产权的新产品,增强竞争力。鼓励有条件的企业加快上市步伐,鼓励小型企业与大中型企业建立供应、生产、销售、技术开发等方面的协作关系,加快产业集群发展。
    (二)坚定不移统筹城乡发展,扎实推进滨海新城建设。突出城市发展质量和功能品质,加大统筹力度,推进产城融合发展。
    一是突出规划引领优布局。积极对接融入翠亨新区规划建设,按照总体规划和“一新城、二平台、三小区”建设的空间发展要求,进一步增强城市现代化引领产业现代化理念,着力完成朗城、横门、林溪、崖口、长沙埔、城轨南站、知青场等片区规划的修编工作,开展白企、关塘和横门烟山等片区的控规修编,进一步优化空间布局,努力实现城市发展与产业转型同规划、互促进。
    二是突出设施配套提品位。继续推进民生和市政基础设施建设,重点抓好翠亨南变电站、危桥改造、三旧改造等各项公共基础设施建设和修复工作。继续完善交通路网建设,配合推进翠亨快线和纵二线两项重点道路建设,推进茂南路、兴朗路、逸翠路二期、翠福路等建设和榄横路改造等工程。
    三是突出生态文明增活力。继续推进中心二河、泮沙支渠、北部排洪渠、兰溪河等主要河涌整治,推进污水处理厂二期、雨污分流管网和中心二河水闸重建、蒂峰山森林公园建设等工程,推进农村环境综合整治、生活设施配套、乡村景观改造、田园风光维护和绿化美化建设,有序推进秀美村庄、森林家园建设。严格执行环境保护法律法规,全面整治禽畜养殖污染,完成年度减排任务,提高宜居水平。
    四是突出健全机制强管理。健全镇村联动的管理机制,规范城乡一体化管理。按照“属地管理,谁主管谁负责”的原则,加大巡查力度,切实抓好交通秩序、环境卫生、占道经营、乱停乱放、违法建设、非法采挖等专项整治。大力开展爱国卫生运动,全力以赴争取高质量通过国家卫生镇复评,提升南朗的文明形象。 
    (三)坚定不移实施强农惠农措施,加快推进“三农”发展。深刻领会十八届三中全会和中央农村工作会议精神,深化农村改革。创新农业生产经营体制,提高农业组织化程度,激发农村生产潜能。支持发展多种形式的新型农民合作组织,培育壮大龙头企业,大力发展本地特色产业,打造农业、渔业特色品牌。认真落实惠农强农措施,围绕调结构、创特色、增收入的核心任务,进一步完善农业基础设施。大力推进现代高效生态农业发展,继续拓展本地特色健康农产品生产基地,强化农业科技创新,发展沿海特色水产养殖业和现代休闲观光旅游农业。进一步提高农业机械化水平,重点扶持发展水稻生产全程机械化,降低粮食生产的风险。落实禁限养区措施,大力推进生猪产业减量提质转型发展。推进村组物业建设,鼓励村(居)宜工则工、宜农则农、宜商则商发展农村经济。鼓励引导农村富余劳动力就业创业,向二三产业转移,拓宽增收途径。
    (四)坚定不移重视改善民生,持续增进民生福祉。
    一是大力实施社会保障制度。巩固发展“长者安康”、优抚津贴、临时救济、低保、医保、城保等社会保障体系。落实保障房供给工作,完成市政府下达的60套保障房开工建设任务。推进社工事业、助残事业、妇女儿童事业、老龄事业和慈善事业发展,切实做好对困难群众的帮扶工作,不断提升社会的和谐度。
    二是大力推进就业创业富民工程。继续实施就业创业激励政策,加强职业技能培训,举办各类招聘会,多渠道开发就业岗位,鼓励帮助城乡富余劳动力和新生劳动力就业创业,保障企业用工需求。加大劳动保障执法力度,切实维护劳动者合法权益。加强协调机制建设,多措并举构建和谐劳动关系。
    三是大力发展社会事业。坚持教育优先发展,着力完成第二期校安工程和云衢中学学生宿舍楼、理工学校饭堂建设。深化学校教育改革和管理创新,持续提高义教、职教和幼教水平,更大力度促进现代化教育均衡发展。进一步提高医疗卫生服务水平,深入推进创建平安医院,优化医疗服务管理,加强特色专科建设。完成镇社区卫生服务中心建设,优化社区卫生服务体系,提升社区医疗卫生和健康保障水平。落实部门职责,健全并强化监管机制,保障食品药品安全。
    四是大力推进文化建设。积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进全民修身行动。深化文明创建活动,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德教育。扎实推进文化名镇名村建设,充分发挥各类文化协会和村居文化室作用,积极开展各类群众性文体活动和非物质文化遗产的传承保护工作。推进“数字化农家书屋”建设,丰富村(居)群众的文化生活。加强文化市场监督管理,营造良好的文化发展环境。支持翠亨文化艺术创作基地建设,促进文化产业发展。
    (五)坚定不移加强社会管理创新,促进社会和谐稳定。围绕转型升级和发展大局,创新社会管理机制,完善基层服务管理体系,持续加大平安建设力度,努力营造和谐稳定的社会环境。
    一是着力深化社会治安综合治理。充分发挥“平安书记”的作用,深入推进全民治安行动。进一步加强“三安队伍”建设,继续完善社会治安视频监控系统,努力构建人防技防、镇村联动、群防群治的立体化社会治安防控体系,形成“空中监控、地面巡逻、人机互动、精确防范”的新型防控格局。深入开展打黑除恶、全民禁毒等社会治安专项整治。加强出租屋和流动人口管理,依法打击各种违法犯罪,认真查处社会治安案件,优化社会治安环境,不断增强人民群众的安全感。
    二是着力强化公共安全建设。推进安全生产标准化和安全社区建设,严格落实安全生产责任制,全面排查和消除安全隐患,防范重特大事故发生。加强道路交通秩序管理,突出抓好春运安全,切实整治非法营运问题,有效预防和减少交通事故发生。落实网格化管理机制,加强消防安全装备配备,从中小学生抓起,全面加强消防安全宣传教育,夯实消防安全基础,防患于未然。健全应急预案体系,加强应急救援队伍建设,完善应急物资储备,提高事故防范、应急处置和救援抗灾能力。
    三是着力促进社会和谐稳定。推行社会稳定风险评估,完善源头预防长效机制。充分发挥村(居)综治信访维稳工作站和人民调解员的作用,健全镇村联动的大调解工作格局。认真落实领导下访、接访和包案等制度,畅通和规范群众诉求表达渠道。加强矛盾纠纷排查调处工作,及时化解不稳定因素,确保不发生有重大影响的涉稳事件。加强依法治镇工作,扎实开展“六五”普法活动,引导群众循法治轨道表达诉求、解决问题,深化平安南朗、法治南朗建设。
    (六)坚定不移深化作风建设,切实提高服务发展能力。认真开展党的群众路线教育实践活动,认真落实镇领导挂点和机关干部驻村工作制度,深入基层,密切联系群众,加强调研、指导和服务工作,大兴敬业实干之风,切实为基层、为群众解难事办实事做好事。进一步加强机关效率效能建设,强化务实高效意识,切实改进作风,积极倡导“真抓实干、深入一线、锐意创新、负责担当、艰苦奋斗、淡泊名利”六种作风。贯彻市委市政府加强督促检查工作和办公会议制度相关部署,强化督查督办机制,研究制定我镇关于加强和改进督促检查工作意见和镇党政班子领导办公会议制度,切实提升执行力和工作效率。认真做好村(居)“两委”换届选举工作,加强农村干部队伍建设。进一步完善政府门户网站和信息公开平台建设,深入推进政务公开,主动接受人民群众和舆论媒体监督,自觉接受人大的法律监督、工作监督,认真办理人大代表的议案和建议。进一步加强政府廉政建设,严格执行中央“八项规定”精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格落实财政预决算、工程招投标、政府采购、财政审批、公有资产管理、农村“三资”管理等各项制度。坚持厉行节约,规范公务接待,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的良好风气。
    各位代表、同志们,政府的中心工作是发展,发展的目的全为了人民。今年,我们将坚持以人为本、量力而行、尽力而为的原则,突出办好以下“十件民生实事”:
    一是继续完善教育基础设施。全面完成第二期校舍安全加固工程和云衢中学学生宿舍楼、理工学校饭堂建设,优化办学条件。
    二是提高农村社区卫生服务水平。组建镇社区卫生服务中心,完善农村社区卫生服务管理体系,优化农村医疗卫生和健康保障水平。
    三是完善主干路网建设。推进茂南路、兴朗路、逸翠路二期、翠福路等道路建设,推进榄横路改造,优化道路交通网络。
    四是推进水环境综合治理。建成污水处理厂二期,完成年度雨污分流建设任务。全面推进禽畜养殖污染专项整治,如期完成工作任务。
    五是完善水利基础设施。实施南冲渠、合水坑、白企坑、华照截洪沟、横门片区排涝等整治工程,重建中心二河水闸,新建横门新避风塘泵站,提高防洪抗灾能力。
    六是开展新一轮绿化工作。启动实施蒂峰山森林公园建设。以条件成熟村组为试点,探索建设森林家园,逐步将空闲地、风水林建成公园,优化宜居环境。
    七是提升残疾人事业水平。完成镇残疾人康复就业培训中心建设,优化残疾人服务功能。
    八是促进就业创业。继续实施《南朗镇城乡劳动力培训、就业、创业补贴实施办法》,加强专业技能培训,提高富余劳动力就业能力。年内实现本镇户籍人员就业160人,成功创业15户。
    九是加强爱国卫生运动。落实各部门各村居职责,强化工作措施,确保通过国家卫生镇复评。
    十是深入推进平安建设。在完成第一期视频监控改造工程的基础上,在复杂场所补充建设47个视频监控点,完善“空中监控网络”。建设安全监督管理信息平台,加强安全监督信息化。
    各位代表、同志们,转型孕育新希望,实干铸造新辉煌。我们要倍加珍惜来之不易的良好发展态势,在镇党委的坚强领导下,紧密团结依靠全镇人民和社会各界,进一步凝心聚力,开拓创新,务实奋进,为促进南朗经济社会持续健康发展、建设幸福和美家园而不懈奋斗!