欢迎进入中山市南朗镇政务网 2017年12月12日 星期二
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 中山要闻
期满“第一书记”民主测评和工作考核结果显示
信息来源:中山日报 发布日期:2017年07月20日

整体平均优秀率达98.6%

  本报讯 昨日,我市举行2016年“第一书记”工作总结会暨2017年软弱涣散村(社区)党组织整顿工作研讨班。记者了解到,根据市委组织部门对期满的“第一书记”进行的民主测评和工作考核结果,八成“第一书记”综合评价优秀率达100%,整体平均优秀率达98.6%。
  去年以来,我市选派了24名市直单位干部到软弱涣散村(社区)担任“第一书记”,全脱产驻村开展整顿帮扶工作,有效地带动了市直单位资源和优势下沉基层,在推动软弱涣散村(社区)的整顿转化中发挥了重要作用。特别在今年村级“两委”换届选举工作过程中,“第一书记”积极发挥作用,确保了整个换届过程平稳顺利。驻村以来,大部分“第一书记”结合市直机关自身的资源优势,坚持以项目为落脚点,推动村(社区)在集体经济发展方面增强“造血”功能,推动了当地经济社会的发展,较好改善了群众民生福祉。如港口镇中南村的冯国安以“大南生态观光农业”发展规划为指导,在市烟草局大力支持下,为村建设步道2600米,并在绿道两旁种植常绿植物,一期步道工程已经完成,二期三期工程正完善配套及施工;石岐区博爱社区的吴垂国积极发挥市委政法委职能作用,推动社区治安综合治理,并与第三方社会组织清风自由人社会服务中心合作,全力支持社区各项服务活动。
  会议强调,在今年的软弱涣散村(社区)党组织整顿工作中,要抓好党建主业、千方百计推动农村经济发展、扎实推进基层治理的重点任务。下半年我市将重点做好全面解决历史留用地欠账任务、推进农村土地承包经营权确权登记颁证、继续完善村(社区)公共服务中心建设、对具备条件的“村改居”社区加快“政经分开”改革等。