欢迎进入中山市南朗镇政务网 2017年10月17日 星期二
您所在的位置: 首页 > 走进南朗 > 文化 > 教育基地
教育基地
信息来源:南朗镇政府 发布日期:2010-10-22 阅读次数:

     近年来,南朗镇党委、政府立足当地经济社会发展和国家的前途、民族的未来谋划教育事业,牢固确立教育在经济社会中的先导性、全局性和基础性地位,倾全镇之力,超常规发展我镇教育事业。2006年以来,投入近4亿元,进行全镇中小学布局调整,大力加强中小学、幼儿园的校园新建扩建和教育教学设施设备的完善,全面完成了云衢中学的新建和南朗理工学校、云衢小学、榄边小学、安定小学、横门小学的扩建改建工作,将我镇中小学校园建设推向了一个新的高度。
   基础教育强势发展。3周岁以上幼儿入园率达99.7%;小学入学率、巩固率、普及率、毕业率均继续保持100%;残疾儿童随班就读率达100%;初中入学率、巩固率、毕业率均达99.9%以上;初中毕业生报考高中阶段的比例达100%。
    云衢中学2009年中考取得历史性突破,学校教学整体质量排名位列全市59所学校的第14位,获得市一等奖,创造了学校教学质量排名的历史;参加中考的10个学科第一次全面超越市平均水平,语文等9个学科均获得市二等奖的佳绩;793名学生参加中考,其中达国家示范性普通高中第一批(A)出档分数线270人,上中山纪念中学出档线51人。我镇被评为2008学年教学质量评价先进镇区一等奖,位列全市24个镇区的第6位,取得了新的突破。
    小学教育方面,在小学四、六年级学业水平抽查测试中,可看出各校已经树立了良好的综合质量意识和你追我赶又各具特色的育人风格,传统强校继续领先,后进学校正迎头赶上。学前教育方面,办学不断规范,管理日趋完善,保育质量不断提高。
   职业教育超常发展。南朗理工加强校企合作,拓宽办学模式,密切家校联系共谋社会育人,并将改革的重点放在了教学模式的创新和教学评价的多样化上。经过努力,完成了技能竞赛和专业考证的新突破;高考班参加今年的“3+证书”类高考取得重大突破,人均总分位列全市20多间学校的第三位,上线率达到87.76%跃居全市第三位,语文、数学、英语均超市平均分,数学、英语更是双双名列市第三位。
    成教民办教育规范有序。镇成人文化技术学校走“上挂横联下辐射”的办学路子,积极拓宽办学思路,努力培养社会适用和实用人才。该校业余学历教育成效显著,今年在办学历长班8个,培训学员230人。民办教育已走上规范化轨道。旗风学校积极做好招生宣传工作,确保了生源稳定、学生和家长情绪稳定、教学秩序稳定,为解决本镇外来子弟入学难问题做出了积极的贡献。全镇四个民办培训机构也积极采取措施,上半年共培训学员820人,为提升本镇外来务工的职业技能和实用技术作出了贡献。

 

 

李东海理工学校
 

南朗云衢中学
 

南朗云衢小学