登录   注册 | 繁體版
我市“组团式”医疗援藏工作正式启动
 点击:975  |  发布日期:2017-05-11  |  来源:中山日报(2017年5月9日)

统筹协调医疗资源有序推进医疗援藏


  昨日,记者从市卫计局获悉,我市卫生系统医疗援藏队伍一行8人已到达西藏自治区工布江达县,标志着我市“组团式”医疗援藏工作正式启动。 
  从去年7月起,中山市开始对口支援西藏自治区工布江达县。在市委、市政府统一指挥下,市卫计局在市发改局、市财政局、市人社局等部门支持配合下,充分发挥广东省第八批援藏工作队工布江达县工作组前方作用,统筹协调全市医疗资源,结合工布江达县医疗卫生功能定位和实际情况,有序推进医疗卫生援藏工作。
 
  我市支援医院根据受援医院功能定位和建设发展实际,结合当地卫生发展水平和医疗服务需求,采取“组团式”支援方式,向工布江达县卫生服务中心派驻一名副主任,3名医务人员组成的团队驻点帮扶并定期轮换,每批次轮换时间不少于3个月。援藏医疗队帮助受援医院开展日常诊疗服务,建立针对当地疾病谱的临床诊疗科目,提升受援医院内科、外科、妇产科、儿科、急诊科常见病、多发病、部分危急重症的诊疗能力。结合当地专业技术人员的实际情况,通过 “派下去”、“请上来”等方式,采取教学查房、手术带教、学术讲座、进修培训等多种形式,培养一批业务水平较高的技术骨干,使其人才队伍更趋合理。
 
  据了解,古镇人民医院与工布江达县卫生服务中心结成了友好医院,正式建立了这两家医疗机构医疗卫生对口帮扶关系。在未来的三年内,古镇人民医院不仅向工布江达县提供医疗技术援助,同时派出医院管理专家,从技术、管理上形成“组合拳”式的帮扶模式,提高工布江达县的医疗服务能力。


中山市南朗镇人民政府主办 粤ICP备12031793号-1
地址:广东省中山市南朗镇南岐路 0760-85523338 传真:0760-85523328
版权所有:中山市南朗镇人民政府 制作维护单位:广东省信灵网络科技发展有限公司