登录   注册 | 繁體版
中山5000多家企业申请电子营业执照
 点击:912  |  发布日期:2017-04-11  |  来源:中山日报(2017年4月7日)
  记者昨日从市工商局获悉,按照国家工商总局的部署,今年10月底前全国将具备电子营业执照发放能力,逐步实现电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域的互通互认互用,同时力争在今年10月底前,全国全部开通企业网上登记系统。我市自2015年12月底开展电子营业执照试点工作,截至3月底,已有5721家企业申请电子营业执照。
  记者了解到,电子营业执照是一张与居民身份证大小相当、外观相似的电子磁卡。我市于2015年12月23日开展试点工作,试点初期,我市以在市行政服务中心新设立的各类企业为试点发放私钥版电子营业执照。在试点期,电子营业执照可应用于网上公示、网上亮照、网上申报和自行打印。同时,企业还可将电子营业执照作为电子政务、电子商务中的企业身份认证。相较纸质营业执照,电子营业执照携带更方便、公示性更强、信息量更大,有利于企业适应互联网电子商务快速发展的需求。
  据市工商局登记注册科负责人介绍,工商部门通过全程电子化系统依法核准企业登记后,系统将自动生成电子营业执照,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,依法向申请人发放电子营业执照;10月底前,全国具备电子营业执照发放能力后,电子营业执照还可实现跨区域、跨部门、跨领域的互通互认互用,比如在电子政务、电子商务中的应用,届时,我市也将电子营业执照向所有市场主体推广。

中山市南朗镇人民政府主办 粤ICP备12031793号-1
地址:广东省中山市南朗镇南岐路 0760-85523338 传真:0760-85523328
版权所有:中山市南朗镇人民政府 制作维护单位:广东省信灵网络科技发展有限公司