登录   注册 | 繁體版
中山纪念中学
 点击:2128  |  发布日期:2015-07-02  |  来源:南朗政府信息网

        

       在中山市南朗镇翠亨村的犁头山山脚,有一座占地20多万平方米的学校,名称“中山纪念中学”。该学校原名“总理故乡纪念中学”。现学校的校名为已故国家副主席,被已故的毛泽东主席称为“国母”的宋庆龄所题写。该学校园区背靠犁头尖山,前临兰溪水,青山环抱,绿树成荫,环境清幽。
        中山纪念中学于1931年,由孙中山之子孙科,受国民党政府的委托,从南京返乡时着手筹建。该校为仿宫殿式建筑,庑殿顶、红墙、蓝色琉璃瓦。分鹤龄堂、皓东堂、寿屏堂、庆龄堂等四间课堂和慕贞堂校务处、礼堂(一层为图书馆,称为逸仙堂)及男女生宿舍生活区等设施组成。原校舍于1934年7月竣工,主楼逸仙堂于1936年落成(设有图书馆和小剧场)。建成后,孙科曾任校长,现该校为广东省重点中学,广东省一级学校。
        2004年11月被市人民政府确定为不可移动文物单位。
        2008年11月被广东省人民政府确定为广东省重点文物保护单位。
        2013年5月确定为全国省重点文物保护单位。


中山市南朗镇人民政府主办 粤ICP备12031793号-1
地址:广东省中山市南朗镇南岐路 0760-85523338 传真:0760-85523328
版权所有:中山市南朗镇人民政府 制作维护单位:广东省信灵网络科技发展有限公司