登录   注册 | 繁體版
中国·翠亨文化艺术创作基地(画家村)
 点击:2218  |  发布日期:2015-07-02  |  来源:南朗政府信息网

        随着北京798艺术区、宋庄成为了中国对外开放的一张名片,其知名度与影响力使得国内许多地方政府纷纷取经仿效,拓展出当地的“艺术园区”。
  作为世纪伟人孙中山先生的故乡南朗镇,依托其优越的人文地理资源条件,积极扶持文化产业的发展,在翠亨村建立“中国•翠亨文化艺术创作基地”。创作基地以文化艺术创作为主导,带动其他文化艺术产业的发展,争取打造出一个集创作、展示、销售、观光为一体的文化创意产业集聚区,为中山的文化产业发展作出有益的探索。



      创作基地一期的翠亨美术馆中国•翠亨文化艺术创作基地位于孙中山先生的故居所在地——翠亨。基地总体规划分为三期工程建设,其中一期工程就包括位于翠亨石门路18号的“翠怡花园”小区内的翠亨美术馆和美术馆二层的19间艺术家工作室,总面积4400平方米。二、三期工程则规划以原石门小学、大礼堂及附近村落中的特色旧民房为主体,通过修复、改建、重建等方式建成具有特色的艺术家工作室和美术馆,我们希望以此起到一种聚集效应,在这里形成一个自然环境优美、乡村风味浓厚、民俗民情独特的艺术体验创作区,艺术家们能够真正地把生活体验与艺术创作融为一体,更加提升艺术作品的感染力。在不久的将来,随着基地各项建设工程的竣工和一系列配套设施的完善,相信这里将会诞生一个集创作、展示、销售、观光为一体的文化创意产业集聚区。
  按照创作基地的发展计划,画家的入驻分为三个阶段,计划首批引进30名画家,一年内引进100名画家,三年内争取进驻200-300名画家。目前已经入驻的有广东省美协副主席、广州美院的油画系主任、油画家郭润文教授,广州美院的版画系主任、版画家李全民教授,深圳市美协副主席、深圳大学的美术系主任刘声雨教授,深圳大学的美术系教师、中国雕塑家李晓林,广东省油画协会秘书长、广州美院教师、优秀青年油画家薛军等一批优秀的艺术家。
  未来结合基地的发展需要,还将通过举办画展、建立网站、发表刊物、创办艺术节活动、成立协会等多种方式来加大宣传的力度,进一步提高社会知名度,以促进基地的持续、快速发展。


中山市南朗镇人民政府主办 粤ICP备12031793号-1
地址:广东省中山市南朗镇南岐路 0760-85523338 传真:0760-85523328
版权所有:中山市南朗镇人民政府 制作维护单位:广东省信灵网络科技发展有限公司