登录   注册 | 繁體版
蒂峰山石仔庙
 点击:1899  |  发布日期:2015-07-02  |  来源:南朗政府信息网

   

 

       相传,南朗大车村的村西北蒂峰山有清代古迹石仔庙,初一、十五及大凡岁时节日,多有南朗一带四乡信众到该庙烧香祈祷。尤其是重阳节时,附近村民多到此山登高游览。据清代的《香山县志》记载:“碓坑在县东三十五里有石砻石碓是有碓坑之目东南坡有土神名石仔庙左有深坑名卖鱼林丛树幽寂山水之趣尤深人情”。由此看来,蒂峰山原称碓坑山,后来易名为蒂峰山,对此,不去细说。据文物普查所得,石仔庙始建于何年代不祥,从现存的资料及实物所知,对石仔庙的描述,最早见于清道光七年(1827年)的《香山县志》,为此推断,石仔庙应是当地人建于清代嘉庆年末或道光初年。不管如何,石仔庙还是存在有一定年代了。
        从现存遗物所得:石仔庙,又称匡庐古庙。位于南朗镇大车村蒂峰山腰上,依山建筑,建于清代。光绪己丑年(1889年)重修。该庙坐东北向西南,初建时用麻石构筑,后改为砖瓦结构。该庙并不大,深2.2米,宽0.9米。民国廿五年(1936年),在庙前加建平顶凉亭和护栏。
        庙前第一对石联为:“神仙福地真人府,名士骚肠古佛心。”背面对联为:“洞卧云霞清意障,亭凝烟霭篆心香。”
        第二对石联为:“山入画图天乍晓,境催诗句月三更。”庙额横匾隶书:“匡庐古庙”。庙门对联为:“米石倪山处,尧天舜日心。”
        在石仔庙右边山腰处建有“林乡贤公家庙”。山下有卖鱼林自然风景景物,现作烧烤场旅游点。
        九十年代时,旅港侨胞捐资将石仔庙扩建为三座仿古殿堂,辟作旅游景区。

        2004年11月被市人民政府确定为不可移动文物单位。


中山市南朗镇人民政府主办 粤ICP备12031793号-1
地址:广东省中山市南朗镇南岐路 0760-85523338 传真:0760-85523328
版权所有:中山市南朗镇人民政府 制作维护单位:广东省信灵网络科技发展有限公司