登录   注册 | 繁體版
杨殷故居
 点击:2108  |  发布日期:2015-07-02  |  来源:南朗政府信息网

 

 

 

      杨殷故居位于翠亨村。始建于清代咸丰年间,坐西向东,占地面积1420平方米,建筑面积280平方米。故居为四开间两进砖木结构,正厅两边各设有耳房,耳房均为二层木楼结构。正厅及厨房均设有天井,用于采光及排水。大厅后座置有神楼用以拜祭祖先。房顶四周用女儿墙围护,整座主体建筑采用水磨青砖筑砌墙体,墙基采用花岗岩石板筑砌,既有西欧洋楼建筑风韵,又保持了珠江三角洲传统民居建筑的地方特色。
        大厅的正中央安放着杨殷的大幅照片及全家合照,厅内陈设雅洁,庄严肃穆。南边耳房设有杨殷烈士生平事迹展览。北边耳房是杨殷寝室,摆设着杨殷当年结婚时用过的大铁床、书桌、日字形木凳、木面盆架。
        杨殷故居在1989年6月29日被广东省人民政府公布为广东省重点文物保护单位。
        为了宣传杨殷的革命事迹和爱国主义精神,使历史的真实场景得以恢复,较好地展示杨殷烈士革命期间的家庭风貌,供人们凭吊与怀念,有关部门对杨殷故居进行了修葺。杨殷故居于2002年8月12日正式对外开放,成为旅游景点。


中山市南朗镇人民政府主办 粤ICP备12031793号-1
地址:广东省中山市南朗镇南岐路 0760-85523338 传真:0760-85523328
版权所有:中山市南朗镇人民政府 制作维护单位:广东省信灵网络科技发展有限公司