登录   注册 | 繁體版
茶东清代公园
 点击:1754  |  发布日期:2015-07-02  |  来源:南朗政府信息网
       位于榄边茶东村村口的“茶东公园”,是南朗地区保留较完好的一处清代公园,是具有较高文物价值的古迹。
       茶东公园始建于清初,利用其自然环境,建有一座石板桥,为传统的桥梁建筑结构,桥墩采用外八字的造型,桥面用长方形的花岗岩石板铺设,非常有特色。初建公园时,在湖中的土堆上,建有一座“武帝庙”,后被拆毁。清咸丰九年(1859年)重修时,在原“武帝庙”前,增建了一座拜亭。该拜亭为四柱单檐歇山式攒尖宝刹塔顶,四柱及梁为花岗岩石构筑,祥云石雕雀替,屋脊为“龙船脊”。在拜亭的柱子上有石刻对联:“力助炎汉三分鼎,心接尼山一瓣香”。此联寄寓了茶东陈氏族人追溯祖根之情,也佐证了茶东陈氏的祖先是从中原黄河流域的汉族迁徙来的。

中山市南朗镇人民政府主办 粤ICP备12031793号-1
地址:广东省中山市南朗镇南岐路 0760-85523338 传真:0760-85523328
版权所有:中山市南朗镇人民政府 制作维护单位:广东省信灵网络科技发展有限公司